思高本
和合本
路加福音 4:23-30
路加福音 4:23-40
那時,耶穌對法利塞人說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行吧!」他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。 耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:‘醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉里。’」又說:「我實在告訴你們:沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話:當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大飢荒。那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大麻風的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」<會堂里的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城。他們的城造在山上。他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。

聖安波罗休主教《路加福音註釋》

忘記同胞的慈善,將本應表達愛的機會轉變為表達仇恨,這所表現出來的決非些許的嫉妬。言語與事例都表明,嫉妬他人聖德的果實的人,都將徒勞地等待上天仁慈的助祐。主是所有心懷惡意的人的敵人,對於那些在其他人中間攻擊祂的善行的人,祂保留了祂行奇跡的德能。基督在塵世生活中所做之事,就是祂作為天主一直不斷的行事模式。無論祂以不可見的方式做了什麼,都藉著祂的可見行為表現出來。

我們的救主解釋了祂不在自己家鄉行奇跡的原因,不是沒有理由的:他不希望讓人認為我們應少愛我們的故鄉。祂當然愛自己的同胞。祂的愛擁抱所有的人,又怎麼會不包括祂的同胞呢?是祂的同胞自己因他們的嫉妬,而不愛自己的故鄉。「我據實告訴你們:在厄里亞時代,在以色列原有許多寡婦。」並非時代屬於厄里亞,而是它們是厄里亞行奇跡的時代。又或者,其意義是,厄里亞使曙光照在那些在屬靈恩寵的光照下看到他所做的事工、因而皈依上主的人身上。因此,天為那些看到永恆而又屬神的奧秘的人開了;但是,當那裡有饑荒,人不再認識天主之時,天就關閉了。我們在論寡婦的書中已詳細談論過此事了。

「在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」顯然,主的這一有益講話教導並勸勉我們將熱心放在我們對屬神事物的恭敬上,祂彷彿是在指出,除非一個人藉著虔信宗教,沒有任何具有患病、不潔的肉體的人能得到潔淨。天主的祝福是賜予警醒之人的,而非給予昏昏睡去之人。我們在另一部書中曾說過,厄里亞被派去的那寡婦預表教會。一個形成了教會核心,另一個(由外邦人中聚集起來的)則隨著他。身患癩病的人,在被浸入奧秘的河流之前是滿有污穢的人,當他在肉體與心靈內,藉著洗禮的聖化德能而淨化時,就不再身患癩病了,反而成了毫無瑕疵的無玷淨配了。

返回“周年福音与讲道”