思高本
和合本
瑪竇福音 18:15-22
马太福音 18:15-22
那時,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。」 那時,耶穌對門徒說:「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定准。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。「我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」那時彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。

聖奥古斯丁主教講道集

為什麼你要指出你弟兄的錯呢?因為他冒犯了你,令你受到傷害嗎?決非如此!如果你這樣做是出於對你自己的愛,你所做的就毫無意義。如果你是出於對他的愛,你做得好。請留意這些話,好看看你的行動是出於什麼目的,是出於對你自己的愛,還是出於對你弟兄的愛。主說:「如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟。」你所作所為若是為了他,那麼,你就賺得了他。藉著這樣的行為,你賺得了他;如果你沒有這樣作,他就會失落。為什麼有如此眾多的人輕看這些罪,說:「我做的有如此糟糕嗎?我只是針對人。」不要輕看你得罪人。

你明白嗎?當你得罪人時,你將失落。如果你得罪的那人在只有你和他獨處時指出你的錯,他就賺得了你。「他就賺得了你」的意思會是什麼呢?除非是如果他沒有賺得你,你就會失落。因為如果你沒有失落,他又如何賺得你呢?因此,但願不要有人在得罪自己的弟兄時輕看它。因為宗徒在一處說:「你們這樣得罪了弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。」因為我們全都成了基督的肢體了。如果你得罪了基督的肢體,你怎能避免得罪基督呢?

因此,但願不要有人會說:「我沒有得罪天主,而只是得罪了我的弟兄。我得罪了人──這只是輕罪,或者根本不是罪。」你會說這只是輕罪,因為它很快就能被治好嗎?你得罪了你的弟兄;你要滿意,你得了醫治。你迅速行了致死之事。你很快就會找到解藥。我的弟兄,福音上說:「誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受火獄的罰。」那麼,我們中還有誰會盼望天國?這是多麼可怕的警告啊!請看,在同一段經文中,給出了解藥:「你們若在祭壇前,要獻你們的禮物時,在那裡想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你們的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」天主決不會因為你推遲奉獻你的禮物而發怒。天主所要得到的是你自己,而非你的禮物。

返回“周年福音与讲道”