思高本
和合本
瑪竇福音 15:1-20
马太福音 15:1-20
那時,有法利塞人和經師,從耶路撒冷來到耶穌跟前說:「你的門徒為什麼違犯先人的傳授?他們吃飯時竟不洗手。」耶穌回答他們說:「你們為什麼為了你們的傳授,而違犯天主的誡命呢?天主曾說過:『你要孝敬父親和母親。』又說過:『咒罵父親和母親的,應處以死刑。』你們卻說:誰若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了獻儀;他就不必再孝敬父親或母親了。你們就為了你們的傳授,廢棄了天主的話。假善人哪!依撒意亞論你們預言的真好,他說:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻是遠離我;他們恭敬我也是假的,因為他們所講授的教義是人的規律。』」耶穌便叫過群眾來,對他們說:「你們聽,且要明白:不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,才使人污穢。」那時,門徒前來告訴耶穌說:「你知道法利塞人聽了這話,起了反感嗎?」耶穌答說:「任何植物,凡不是我天父所種植的,必要連根拔除。由他們罷!他們是瞎子,且是瞎子的領路人;但若瞎子領瞎子,兩人必要掉在坑裡。」伯多祿遂應聲對耶穌說:「請你為我們講解這個比喻罷!」耶穌說:「連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡入於口的,先到肚腹內,然後排泄到廁所裡去嗎?但那從口裡出來的,都是由心裡發出來的,這些才使人污穢,因為由心裡發出來的是惡念、凶殺、姦淫、邪淫、盜竊、妄證、毀謗。這些都使人污穢,至於不洗手吃飯,並不能使人污穢。」 那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳,犯上帝的誡命呢?上帝說:‘當孝敬父母’,又說:‘咒罵父母的,必治死他。’你們倒說:‘無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。’這就是你們藉著遺傳,廢了上帝的誡命。假冒為善的人哪!以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:‘這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。’」耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話不服(「不服」原文作「跌倒」),你知道嗎?」耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們吧!他們是瞎眼領路的,若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑里。」彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?豈不知凡入口的,是運到肚子里,又落在茅廁里嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,這都是污穢人的。至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」

聖耶柔米《马太福音註釋》

法利塞人與經師的愚蠢實在令人吃驚!他們指責天主子不遵守人的遺傳與規誡:「他們吃飯時竟不洗手。」需要洗淨的並不是手,亦即並非肉體的工作,而是靈魂的工作,好能使天主的聖言能存在於其中。「耶穌回答他們說:『你們為什麼為了你們的傳授,而違犯天主的誡命呢?』」祂以恰當的回答止息了他們的誹謗:「既然你們為了人的傳授而無視主的誡命,我的門徒不重視你們的長老所傳的命令,好能遵守天主的規誡,為什麼你們要因此而認為他們應受指責呢?」

「天主曾說過:『你要孝敬父親和母親。』又說過:『咒罵父親和母親的,應處以死刑。』你們卻說:誰若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了獻儀;他就不必再孝敬父親或母親了。」在聖經中,「尊敬」一詞並不只是意為問安與恭敬,就如同在施捨與奉獻禮物中所表現的。宗徒說:「要敬重寡婦,即那些真正做寡婦的。」在這裡,「敬重」意為支持。在另一處,宗徒說:「那些善於督導的長老,尤其那些出力講道和施教的人,堪受加倍的敬奉。」由於這一誡命,天主命我們不得籠住正在打場的牛的嘴,並告知我們,工人理當有他的工資。

主考慮到年邁的父母多身患疾病,他們的年紀及需求,命子女要孝敬父母,甚至要給他們提供生活所需。經師和法利塞人卻忽視了天主的這一誡命。他們以愛天主作為不孝敬父母的藉口,他們給不配的子母提議:若有人想要將那些本應孝養父母的東西奉獻於天主(祂是真正的父),給予天主的奉獻應優先於給父母的供養。若貧窮的父母意識到這些東西已被奉獻給天主,肯定會收回他們的要求,他們寧願受到極度的貧乏,也不願甘冒褻瀆天主的風險。子女對天主與聖殿的奉獻,成了司祭的收益。

返回“周年福音与讲道”