榮福童貞⼥馬利亞誕⾠⽇

紀念三一主日後第十五主日

入祭頌

塞杜流作

萬福,至聖之母,你誕生了世世代代統治天地的君王,詩 45:我心裏有一好意思,要説出來,就是我為王做詩。 啓:但願榮耀歸於聖父……

祝文

我們懇求主,在我們的心裏傾注豐盛的天上恩典;就如同榮福童貞馬利亞是我們、主的僕人得救恩的開始,我們虔誠地守她誕辰的慶節,但願這能增加我們的平安。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

懇求主時常發大慈悲,保護主的教會。人因軟弱,若離了主,就不免跌倒。求主永遠救助我們,免遭一切有害的事,指示一切幫助我們得救的事。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

書信借用箴言:

箴 8:22-35

在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。他立高天,我在那裏;他在淵面的周圍,劃出圓圈。上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。那時,我在他那裏為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,踴躍在他為人預備可住之地,也喜悦住在世人之間。眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。

升階詠 詩 37:童貞馬利亞,你是有福的,應受尊敬。你未損童貞,而成了我們救主的母親。 啓:上帝的童貞母親,整個世界都不能容納的那一位,屈尊居於你的胎中,為我們而成為人。

哈利路亞,哈利路亞。啓:神聖的童貞馬利亞,你是有福的,堪受一切讚頌,因為公義的太陽、基督我們的上帝,由你升起。哈利路亞。

福音載在使徒聖馬太福音

太 1:1-16

亞伯拉罕的後裔,大衞的子孫,耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衞王。大衞從烏利亞的妻子生所羅門;所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅;烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

誦唸信經。

奉獻頌:童貞馬利亞,你是有福的,你生下了萬物的創造者,你誕生了你的造主,並保持終身童貞。

秘禱祝文

我們懇求主,願上帝獨生子的人性能給予我們幫助:就像主由童貞女所生,不僅沒有損毀他母親的童貞,反而使她受到讚頌;在這聖母誕辰的慶節,求主把我們從所有的罪行中解救出來,並使我們成為你所悦納的祭品。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

主啊,我們的上帝,我們懇求禰,讓這救贖的犧牲發揮效用,洗淨 我們靈魂的一切罪惡,並獲得禰全能的眷顧。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

誦唸聖母序文,「在此終身童貞榮福馬利亞誕辰的慶辰」。

領主頌 路 12:童貞馬利亞的胎是有福的,她誕生了永生聖父之子。

領聖餐後祝文

我們懇求主,我們在這一年一度的慶節裏,在主的奧秘中所領受的聖事,能在今生和來世有益於我們,醫治我們的靈魂。這都是靠着……

主啊,我們祈求禰:願這神聖的聖事禮潔淨並保護我們,使我們借它實現永恆的救恩。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

最後的福音不念“太初有道……”,改唸三一主日後第十五主日之福音,如下:

太 6:24-34

那時,耶穌對門徒説:“一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮説,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”

返回“主日彌撒”