本文翻译自:http://www.therealpresence.org/eucharst/scrip/a6.html

马太福音26:26-28 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

耶稣基督亲自设立了圣体圣事/圣餐/感恩祭。在旧约时代,它并不存在。但是,我们的天父逐渐预备我们接受它。这些旧约的记载描述预表了圣体圣事。

亚伯

基督圣体宝血最早的影子事亚当和夏娃的儿子——亚伯。农夫该隐杀了牧人亚伯。主告诉该隐说:“你兄弟的血有声音从地里向我哀告。”(创世记4:10)希伯来书提醒我们:这血(基督的血)所说的比亚伯的血所说的更美(希伯来书12:24)。

麦基洗德

麦基洗德首先比较清晰的预表了基督。当亚伯拉罕战胜以拦王基大老玛回来的时候,撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高上帝的祭司(创世记14:18)……为亚伯拉罕祝福,预表奉献饼和酒的模式。希伯来书告诉我们:他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。(希伯来书7:2-3)。

摩西

摩西是以色列人第一位祭司,在西奈山下向数十万的以色列宣布《律法》,并将献祭的牛之血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据(出埃及记24:8)。”耶稣在最后的晚餐上说:“因为这是我立约的血(马太福音26:28)。” 摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光……用帕子蒙上脸(出埃及记34:29、33)。耶稣也是蒙着帕子,在饼和酒的外表下向我们走来。因为我们罪恶、黑暗的灵魂,我们无法忍受他全然超越卓越的光辉。

丰收

在古代以色列,春天的收获是包括谷物和小麦。因此,面包是春季丰收的象征。秋天,则主要是葡萄和橄榄。因此,葡萄酒和橄榄油是秋收的象征。

利未记23:9-10 耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。 利未记23:11-14 他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给上帝的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。”

托拉将饼和酒,与祭司、献祭的羔羊都联系在一起。

会幕献祭

在古代的会幕和圣殿之中,会放置陈设饼(列王纪上7:48),这预表了圣餐之中的基督。

在会幕之中,上帝吩咐摩西:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间(出埃及记25:8)。”在圣所之中,在约柜面前,上帝要与摩西相会:“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事(出埃及记25:22)。”上帝又说:“又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼(出埃及记25:30)。”而耶稣告诉我们,“我就常与你们同在。”

祭司亚比米勒将陈设饼(圣饼)赐给了大卫。(撒母耳记上21:6 祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。)耶稣则教导我们,这是给他的所有门徒的。

那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃……耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼……但我告诉你们,在这里有一人比殿更大(马太福音12:1-6)。

耶稣向我们展示了比圣殿里更大的东西。(他)又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我(路加福音22:19)。”

羔羊之血

在摩西时代,祭司们在会幕之中献祭,这是上帝在旷野设立的一座可以移动的帐篷。所罗门建造圣殿后,圣殿成为唯一的献祭的地方。希伯来人崇拜的最高表达,不仅仅是祈祷,或者学习托拉,而是献祭。正如感恩祭是的大公教会崇拜最高的形式。祭司是献祭的人。大公教会的司铎,不是对应着拉比,而是对应了古代犹太人的祭司。而拉比对应的则是在感恩祭之中诵读福音书的执事。

旧约的献祭所用的是一只羔羊,而不是其他的动物。羔羊没有反抗、逃跑或者是大声哭泣。正如以赛亚先知书所预言的:他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(以赛亚书53:7)。

犹太祭司在献祭羔羊之前,总是会询问:“你爱这只羔羊吗?”如果家人不爱这只羔羊,就不能献祭。主耶稣也三次询问彼得说:“你爱我吗(约翰福音21章)?”耶稣允许彼得用三重肯定来代替他的三重否定,就是确实是爱献祭的羔羊。

献祭的人会把羔羊交给在祭司的手中。当我们把东西交给上帝,我们把它放在上帝的手中。耶稣最后一句话就是:“父啊!我将我的灵魂交在你手里(路加福音23:46)。”

然后,祭司会和一家之主一起祈祷,祈求上帝接受无辜的羔羊之血来赎罪,除去过去一年所犯下的罪。就像上帝的羔羊流出宝血来救赎他所有人类家庭的罪孽一样。正如司铎在洗手之中,对与会之人所说:弟兄们,请你们祷告,但愿上帝、无所不能的圣父悦纳我所献的祭,也是你们所献的祭

然后,一家之主用锋利的青铜刀割断了羔羊的喉咙,然后用器皿将羔羊的血收集起来。然后,祭司绕着祭坛走七圈,将羔羊的洒上,同时抹在四个角上。然后,将羔羊的尸体放在祭坛上,开始献祭。用大火焚烧祭品,很快,献祭就结束了。在焚烧的时候,烟雾上腾升起。如果风将烟雾吹散,祭司就会告诉献祭之人,他们的意向被拒绝了,应当悔改,第二年来献祭。但是,如果祭品烟雾上腾,越升越高,直到它消失在人的视线之中。祭司就会告诉献祭之人,上帝已经接受他们的献祭。

在会幕在献祭之前,犹太人祭司要在洗濯盆里面洗手。现在的感恩祭之中,司铎要念洗手经,此经文引导诗篇第26篇。耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛(诗篇26:6)。

第一位祭司要点亮金灯台,上面有七盏灯。会幕内部很黑,因此需要点亮灯台。

第二位祭司要在陈设饼的桌子上陈设饼。按着上帝的吩咐,从亚伦开始,犹太人的祭司要在陈设桌上放十二个陈设饼,摆放“在上主面前”。每个安息日,祭司们都要吃上一个安息日摆好的饼。祭司要在神圣的地方吃这些饼,因为它是献给耶和华的祭物中“最神圣的”,同时,上帝说:“不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上(出埃及记23:18)。”在感恩祭之中,西方教会后来形成的传统,就是使用无酵饼来祝圣成为耶稣基督的圣体,并且为君尊的祭司所食用,并且成为新约之中最圣洁的祭品。

第三位祭司则是在香坛上工作。它看起来像一个小祭坛,同样有四个角。香坛用精金包裹。祭司会从献祭羔羊的火中取出烧红的火炭,放在香坛上,然后倒入香,这样,祈祷就会散发馨香之气,直达到上帝的面前。在隆重感恩祭(大礼弥撒)之中,大公教会的习惯是要在祭坛上焚香,表示敬畏和净化。上升的烟雾,表达了我们的意愿,即我们的祈祷能在上帝的眼中达到天上。诗篇141:2 愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!

上帝让摩西将律法书放在约柜里面,约柜又被安置在会幕的至圣所里面。上帝又吩咐说:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着(出埃及记27:20)。”到了晚上,会幕里面总是有灯光照出来,这是开启了犹太人在圣所内点燃明灯的习惯。而在一千年后,当玛喀比军队收复圣殿,洁净重新献殿之时,仅有一天灯油的却点燃了八天的时间,这样的奇迹成为修殿节的起源。而大公教会之中延续了这个传统,会在安放圣体的圣体龛边上点亮一盏明灯。

会幕之中被称呼为至圣所的房间,只有大祭司每一年一次进入,里面存放着约柜。约柜里面有两块的十戒的法版,一碗金吗哪和律法书。根据申命记31:26 “将这律法书放在耶和华你们上帝的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。”律法书是以色列的见证人,但是,这一切之上是由纯金打造的上帝的施恩座,有两个跪着祈祷的基路伯。这两个基路伯翅膀相交的遮盖下,是上帝的宝座,是闪耀着上帝的荣耀。出埃及记25:22 “我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”

当祭司看到那道光的时候,他就拿起一大杯的血,开始洒,一直洒空为止。犹太人的传统认为,所洒的血一点也不会沾到施恩座与基路伯,它们都进入上帝的荣耀的亮光之中。正如耶稣所说:“我是世界的光(约翰福音8:12)。”旧约是将不完美的祭物献给上帝。而基督则是将自己作为完美的祭物为他们献上。

The Todah Sacrifice

古代犹太人有一特殊的祭宴,叫做Todah,希伯来文的意思是“感谢”。虽然,Todah的牺牲是动物,但是,它比其他动物的牺牲更伟大,因为它增加了自己的痛苦。大卫在诗篇40:6,8:祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要……我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。然后在诗篇51:17上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。诗篇69:30 我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大!以赛亚先知说:“公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了(以赛亚书1:11)。”上帝呼召我们洗濯洁净自己:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶(以赛亚书1:16)。”

与摩西一起去见上帝的七十位长老奉献了Todah:他们观看上帝;他们又吃又喝(出埃及记24:11)。一千多年后,当耶稣准备献上Todah大祭的时候,十二个使徒也是眼见上帝,并且吃喝:又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我(路加福音22:19)。”从一开始,耶稣基督的身体、血、人性、神性被称呼为圣体圣事,就是感恩祭。

古代拉比相信,当弥赛亚降临之后,除了Todah之外,所有的祭祀都要停止。但是,Todah会永远持续下去。AD70年,圣殿被毁,所有动物献祭的祭祀全部停止,只有Todah还在,也就是圣体圣事,也是最后的献祭,在献祭的时候,所说的最后一句话:感谢上帝(Todah l’Adonai)。

逾越节

耶稣在最初的逾越节之中被暗示和预表,当上帝命令摩西告诉以色列人:

出埃及记12:5-6 要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。

以色列人要在傍晚的时候宰杀羔羊,耶稣基督则是死亡时天都黑暗了。

马太福音27:45 从午正到申初,遍地都黑暗了。

上帝命令以色列人:

出埃及记12:8 当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

然后,他告诉摩西:

出埃及记12:12 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。

但是,上帝应许说:

出埃及记12:13 这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

我们都知道,最初的逾越节预表了被钉在十字架上的羔羊的身体和血。但是,逾越节的故事还有更多深刻的含义。

法老下令处死所有希伯来人的男婴(出埃及记1:22),但是,摩西得到了拯救,逾越了死亡。而12世纪之后,希律王下令杀死伯利恒所有两岁以下的希伯来男婴的时候,耶稣基督也逾越了死亡(马太福音2:13)。

犹太人庆祝逾越节本身就是一种被掳和归回的经验,因为这个逾越节的参与者,后来在沙漠之中重新与上帝相遇,经验到上帝。而耶稣基督被钉十字架之后,门徒们也经历被掳和归回,随后发生生命的转变,因此,耶稣在整个逾越的行动之中临在。

正如犹太人逾越节的宴席《哈加达》里的《为什么这个夜晚与其他夜晚不同(ma nishtano)》的提问歌曲所询问的:为什么这个夜晚与其他夜晚不同。因为,犹太人在逾越节有与其他夜晚的餐桌有不同的布置。

上帝选择了一个住在拿撒勒的犹太人年轻贞女开始了这个故事。这位贞女马利亚每一年都会按着犹太人的传统,通过点燃蜡烛为餐桌带来节日的光明,开始她家里的逾越节的宴席。而马利亚甚至给我们带来耶稣基督,世界的光(约翰福音2:12)。从最后的晚餐到今天,耶稣都在爱每一次的圣祭礼之中,存在于面包和酒之中。

无酵饼

耶稣临在无酵饼之中,它是无酵,表示它的纯洁,就像耶稣一样纯洁无暇。它有条纹,就像耶稣的背上因彼拉多的鞭打而留下鞭痕。它被刺穿了,就像主耶稣在十字架上被刺穿。它曾经是以色列人在沙漠之中的粮食(吗哪制作成为饼),正如约翰福音6:35,耶稣成为全人类的生命之粮。在逾越节的家宴之中,一家之主会拿出三块无酵饼,预表了圣父、圣子、圣灵。他将第二块断成两半,暗示神圣三之中的第二位被钉在十字架上。然后,他用白色的亚麻布包裹分为两块的其中一块,称呼为 afikomen,提醒人们耶稣不断的呼召人来跟从他,也让我们想到耶稣的埋葬,然后“隐藏”起来。然后耶稣从死里复活,就如宴席上的年轻人找到了 afikomen。然后,一家之主会将 afikomen掰开,分给大家吃,就像耶稣所说的:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我(路加福音22:19)。”这样,耶稣通过宴席来呼召我们进入他的死亡和复活,在基督里面吃横位新造的人。

无酵饼也让我们想起以色列人离开埃及的时候,他们匆匆忙忙离开,他们在埃及的田野上,面团没有时间发酵,还没有发酵的时候,就被收拾起来带走了。因此,它是扁平的,代表了我们需要时刻保持警醒,为上帝呼召我们的那日子做好准备,正如主耶稣所说的:“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道(马太福音25:13)。”

afikomen
afikomen

耶稣赋予酒属灵的意义。

当afikomen被掰开并传给所有人吃时,犹太人会喝四杯酒中的第三杯,这杯酒被称为祝福杯,因为它代表了被献祭的逾越节羔羊的血。路加福音22:20:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”他没有喝第四杯,也就是the Kalah cup,他解释说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太 26:29)

但当天晚上在客西马尼,耶稣借着月光祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太 26:39)

被俘后,耶稣问彼得说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18: 11)

许多基督徒相信耶稣在十字架上喝下了最后一杯:

约翰福音19:29-30 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付上帝了。

羔羊

巴斯挂(Pasch or pesach)在希伯来语中的意思是“他越过”。逾越节羔羊让人想起那只被献祭的羔羊,它的血被涂抹在每个犹太家庭的门柱上,它的肉被每个犹太家庭吃掉,这样灭命的天使就会知道这是上帝子民的家,就会越过这家。

上帝起初吩咐以色列全会众都要宰杀逾越节的羔羊(出埃及记12:6)。所罗门建造第一座圣殿时,犹太祭司在那里献祭逾越节羔羊。但耶稣升天后,第二圣殿被摧毁,再也没有重新建造起来,圣殿的祭祀就止息了,于是犹太人开始用羊腿骨来代表逾越节羔羊。

耶稣基督赋予逾越节羔羊属灵的意义。出埃及的犹太人吃了逾越节羔羊,身体得到了救赎,并被带到了迦南——应许之地。两千年来,基督宗教之信徒食用上帝的羔羊之身体和宝血(约翰福音1:29),是为了让我们得到属灵之救赎,找到应许的天国。

古时,当犹太祭司杀死逾越节的最后一只羔羊时,他说出了希伯来语“Kalah”,即“成了”。耶稣死在十字架上的前一刻说:Kalah(成了)(约 19:30)。

出埃及

逾越节之后,以色列人开始了从埃及地到迦南应许之地的漫长出埃及旅程。上帝告诉摩西:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。”(出埃及记 16:4) 摩西告诉以色列人:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”(出埃及记16:8)“从天降下粮食”让我们想起了基督的话语:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。”(约 6:49)而基督,这是从天上降下来的粮,叫人吃了不死。“晚上必给你们肉吃”,让我们想起基督的牺牲,从午正到申初,遍地都黑暗了……耶稣又大声喊叫,气就断了。(太 27:45、50)

以色列人收集吗哪:“以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”(出埃及记16:17-18)这让我们想起了五饼二鱼神迹,“众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。”(太 15:37)这个神迹预示了圣餐,其中最小的一份就是基督的圣体、宝血、灵魂和神性的全部,而且永远不会吃完,因为耶稣说过他会与我们同在,直到世界的末了。只要教会圣品活着,我们基督的羊群就能得到我们想要的一切(太 28:20)。

以利亚

当大地因缺雨而干涸的时候,上帝差遣提斯比人以利亚到约旦河东边的基立溪边上,应许说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(列王纪上17:3-4)乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水(列王纪上17:6)。 溪水干涸后,上帝差遣以利亚去撒勒法的寡妇那里,说:“我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(列王纪上17:9) 以利亚找到了寡妇,问她:“也求你拿点饼来给我!”(列王纪上17:11)寡妇和她的儿子几乎没有任何食物,几乎要饿死了。她说:“我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”(列王纪上17:12)

以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的 神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。(列王纪上17:13-16)

之后,妇人的儿子病死了。以利亚把妇人的儿子抱进他住过的上房,祷告说:“耶和华我的上帝啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!”(列王纪上17:21)耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。

乌鸦带来的食物让我们想起了吗哪,它本身就是五饼二鱼神迹的前身。乌鸦带来的面包预示着基督的圣餐,带来的肉预示着基督的牺牲与献祭。使以利亚存活的溪水预示着从基督身边流出的活水。在撒勒法,以利亚再次得到五饼二鱼神迹的预表。寡妇预示着我们的圣母,她在基督献祭之日还是一个寡妇。她的儿子是基督的前身,基督死而复活。

以利亚在旷野被天使拍醒。他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下(列王纪上19:6)。饼让我们想起圣餐。水是指耶稣在迦拿变为酒的水(约翰福音2:9)。然后在耶路撒冷变为圣约之血(马太福音26:27)。天使使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。(列王纪上19:7) 以利亚靠着这些食物的力量走了四十天的路,来到了上帝的山——何烈山。耶稣在旷野禁食四十天,受魔鬼的试探(马太福音 4:1)。为免试探对我们影响太大,我们接受圣餐,这是我们前往髑髅地——新的、真正的上帝圣山——朝圣之旅之中的食物。 最后,以利亚就乘旋风升天去了(列王纪下2:11)。耶稣被带到天上去了(路加福音24:51)。

以利沙

上帝通过先知以利沙施行了一个神迹。有一个人从巴力·沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。”仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的(列王纪下4:42-44)。

以利沙喂饱一百个人的神迹预示了耶稣的 “五饼二鱼神迹"。

诗篇

两千年前的犹太人熟知《诗篇》,就像我们今天熟知诗歌一样。这些诗篇没有编号,而是通过首句来识别。如果引用了诗篇的第一句话或任何一句话,犹太人就能引用诗篇的其余部分。

耶稣在十字架上的呼喊,“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音22:46)这是提醒在场的人,他的牺牲应验了预言。诗篇22:1 我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?在髑髅地的犹太人会从记忆中背诵诗篇之中的预言:

诗篇22:16-18他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

在场的犹太人会认出耶稣在十字架上说的最后一句话是引用自诗篇,即诗篇31:5 我将我的灵魂交在你手里。并从记忆中背诵大卫王的下一句话:“耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我。”他们会继续背诵这首诗,直到最后一句:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!” 诗篇第23篇包含圣餐的预言:诗篇 23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席。当我们吃上帝赐给我们的食物时,我们将不惧怕邪恶,而是永远住在耶和华的殿中。

诗篇78篇提到了吗哪。诗篇78:24降吗哪,像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。

以西结

上帝通过先知以西结预设了圣餐礼。以西结书3:3 “人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。耶稣在马太福音8:20、12:32、13:41、16:27 和 17:9 中经常使用“人子”这一称谓。上帝曾呼召以西结吃书卷——上帝道成肉身的形象。