大公教会信仰之中,关于圣餐/感恩祭/弥撒/圣体圣事/圣礼仪/之中,饼和酒之中,基督是真实临在其中(the Real Presence),只不过变质说是将其具体如何临在解释出来,安立甘宗则是当作其奥秘;因此,单纯的纪念,并非是大公教会的信仰。而这个真实临在的观点,教父们都一致认同,并且为之辩护。而本篇的目的就是要列举教父的言行,以证明感恩祭之中,饼真实的成为基督的身体。

圣经

哥林多前书10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

哥林多前书11:23-27 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

十二使徒遗训

十二使徒遗训,是2世纪圣职人员用来指导慕道友的手稿。许多早期教会的作家,在他们的文章之中,都引用了这份文献的内容。

除了奉主的名受过洗的人之外,任何人都不得吃喝圣餐,因为对此,主也曾说:“不要把圣物给狗”。——9.5

在主自己的日子,你们要聚集在一起,首先承认你们的过犯,然后擘饼祝谢,这样,你们的祭物才得洁净。凡与弟兄结怨的,若没有和好,就要禁止他们参与,免得玷污你们的祭物。因为主曾论到这祭物,说:“无论何时何地,要献洁净的祭物给我,因为我是大君王,主说,我的名在外邦中是奇妙的。”——14.1-3

罗马的圣革利免

罗马的圣革利免是罗马教会的第三任主教,天主教称呼其为第三任教宗。

因此,我们既然清楚了这些事情,并已经深究了这些神圣的知识,我们就应当在既定的时期,按着次序,遵行主人命令我们去做的每件事情。他要求献祭与服侍要殷勤,并且不当草率或混乱,而是在指定的时间和季节。在何处、当由谁去履行这些,在他崇高的旨意中早有命定;如此,按他的美意,带着敬虔所行的一切方可蒙他悦纳。因此,那些在指定的时间献祭的人是蒙悦纳和蒙福的:因为遵行主人指示的人就不至于走错路。因为大祭司有他们合宜的事奉,祭司有派定给他们的合宜职分,利未人也有自己的供职。平信徒则受制于平信徒的定例。——革利免一书40章

安提阿的圣伊格纳丢

圣伊格纳丢时安提阿主教,他小时候听过约翰的讲道,认识圣约翰、士每拿主教坡旅甲。他写给七个教会/个人的书信被保存下来。他最终在罗马殉道,获得了殉道的棕榈枝。

有些人对耶稣基督那临到我们的恩典持歧异的主张,你们要提防他们;要注意他们与上帝的心意是多么的相悖。他们不关注爱心,不关心寡妇、孤儿,不关心被欺压的、被囚的和得释放的人,也不关心饥饿和干渴的人。他们禁絶圣餐和祈祷,因为他们不承认圣餐的饼就是我们救主耶稣基督的肉身;这肉身为我们的罪受苦,而且圣父藉着自己的良善使这肉身复活了。——伊格那丢致士每拿人书,6章2节

若耶稣基督藉着你们的祷告,看我为配得的,又倘若这是他的旨意,我会在打算写给你们的第二封信中,向你们进一步解释我已经开始讲论的话题——也就是,关于新人耶稣基督这神圣的计划,包括对他的信和爱,以及他的受苦和复活,特别是,倘若主要向我启示什么事情。你们要坚持聚集在一起,你们每一个人,或全体或各按其名,都要藉着恩典,在一信和一位耶稣基督里聚集;在肉身方面他是大卫的后裔,他是人子又是上帝的儿子。这样好叫你们心平气和地顺服主教和长老会,同擘一饼——那饼是叫我们不死的良药是我们吃了不至于死亡、反而在耶稣基督里永远活着的解毒药。——伊格那丢致以弗所人书,20章

我不喜悦会腐败的食物和今生的享乐,只要上帝的饼,那是大卫的后裔、基督的身体;至于喝的,我要他的血,那是永不朽坏的爱。——伊格那丢致罗马人书,7章3节

因此,你们务必要参与同一个圣餐礼(因为我们只有一个身体,就是主耶稣基督;也只有一个杯,藉着他的血让我们达至合一;只有一座祭坛,正如我们只有一位主教,连同与我同作仆人的长老议会和众执事),好叫你们无论做什么,都是按照上帝的旨意去做。——伊格那丢致非拉铁非人书,4章

殉道者圣游斯丁

圣游斯丁出生于异教徒的家庭,但是,在寻求真哲学的旅程之中,皈依了基督教的信仰。他是一位多产的作家,很多教会学者认为,他是二世纪最伟大的信仰的辩护者,即护教家。他最终为信仰而殉道。

这食物我们称为感恩祭,人唯有相信我们所教导的事是真实的,被赦罪和重生的水洗过,并且按基督的吩咐生活,才准领受。因为我们不是将其当作普通的饼和酒领受;我们的救主耶稣基督借上帝的道成了肉身,为救我们有了血和肉,我们也这样领过教,知道这借他祷告的话语祝福过、使我们的血肉通过转化而得到滋养的食物,就是那成了肉身的耶稣的血和肉。——第一护教辞,66章

“所以,上帝既预先看见我们借这名献上的一切祭,就是耶稣基督吩咐我们以圣餐饼和杯所献上的,也是普天下基督徒所献上的,就作见证说,这些祭物是他所悦纳的。——与特里弗的对话,117章

因此上帝借十二先知之一的玛拉基之口,如我前面说过的,论到你们那时所呈上的祭物,说:‘主说,我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。主说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦人中被荣耀,在各处,人奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦人中为大,你们却亵渎我的名。’然后他谈到那些外邦人,即我们这在各处向他献祭,即圣餐饼、圣餐杯的人,确认我们是荣耀他的名,你们却是亵渎他的名。——与特里弗的对话,41章