聖母訪親日

約翰·梅森·尼爾“聖母訪親日”證道

書信注釋

路加福音1:43 我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?

這一天——聖母馬利亞的來訪(7月2日)——我們在英格蘭將其視為夏季的最高峯和最美好的時刻:白天最長,樹林和樹籬最綠,乾草最茂盛。是在田野裏,在酷暑將大地烤乾或樹葉枯萎之前。這是一場愉快的夏日盛宴,無論是我們被召喚記住的時間還是事情。今天正是那首神聖讚美詩“我心尊耶和華為大”的紀念日。今天,聖母説出了這首詩:第一首基督教讚美詩,是教會聖徒所寫的眾多榮耀歌曲中的第一首;國王、主教、司鐸、殉道者、精修者,現在正在唱摩西和羔羊的歌。他們都用不同的語言説出聖母現在所説的同一件事:“我的心尊主為大,我的靈以上帝我的救主為樂。” 請注意這一點:正如米利暗——與馬利亞同名——是舊約中第一個唱讚美詩的人,當時以色列人逃離法老的手下:“你們要歌頌耶和華,因他大大得勝,將馬和騎馬的投在海中。”所以現在,聖母是新約中第一個用讚美詩讚美上帝的人,因為上帝將我們從法老的預表——魔鬼的手中拯救了出來。

但這並不是在夏天發生的:那是在四月初。四月與我們不同,是寒風凜冽、陣雨較多的月份。葡萄樹和無花果剛剛長出葉子;“冬天已逝,雨水止住,已經過去了。斑鳩的聲音在我們境內也聽見了(雅歌2:11、12)。”螢火蟲在樹籬和潮濕的草地上來回閃爍。我不知道聖母馬利亞在經過美麗的猶大山谷時是否會想起三童歌——“日月當稱謝主;山岡都當稱謝主;願全地讚美上帝!”——或者更確切地説,她是否被幾天前收到的奇妙信息所吸引,她所看,所聽,所想只有這句:“聖靈將臨到你身上,至高者的力量將蔭庇你。”

我們親愛的主在他出生後,為了我們的緣故,要走了許多疲憊的里程;當他還是嬰兒時,被帶到埃及;當他還是個孩子的時候,每年逾越節他都會上耶路撒冷去;作為一個人,他四處行善,治癒一切被魔鬼困擾的人。在他出生之前,他曾兩次旅行;首先是今天,當聖母去看望她的表姐聖伊麗莎白時;後來,同年年底,凱撒·奧古斯都頒佈法令,要求全世界繳税,約瑟和馬利亞就去了伯利恆,因為他們是大衞家族的後裔。今天的旅行是他的第一次旅程——一次快樂的旅程。他的最後一次旅程是登上橄欖山,在他到來審判生者和死者之前,他的聖足最後一次站在這個大地上。那也是一次快樂的旅程。但在這兩者之間,他在為我們人類和拯救我們而行的旅程中,經歷了多麼痛苦和辛酸的世界,直到他帶着十字架的木頭登上各各他山,在那裏説:“成了!”

現在請想一想聖母,她繼續在路上走着。她被選為上帝之母;她懷着天上和天上的天所不能容納的他;她懷着他,即使在那時,他也可能會説:“大地和其中的所有居民都是脆弱的;我支撐着它的柱子;” 她正在餵養他,森林中的所有野獸都是他的,千山上的牲畜也是如此。到目前為止,還沒有向她預言:“是的,你的心也將被劍刺透。” 到目前為止,她還不知道這項偉大的工作將經歷怎樣的痛苦才能完成。她無法想象她自己會在她兒子的受難中遭受什麼痛苦(因為聖人們並不害怕稱她為所有殉道者中最偉大的)。這對她來説一定是一個光榮的前景:女人的後裔應該打傷蛇的頭。她知道兒子將從她那裏誕生,他將消滅魔鬼;應該從墳墓的力量中贖回;應該向所有信徒打開天國。她知道現在預言即將應驗:“看哪,一位童女將懷孕生子,他們將給他起名叫以馬內利,上帝與我們同在。因為有一個孩子為我們而生,為我們而生,政權必擔在他的肩頭上,他的名字必稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。” 當她穿過猶太山區時,這些難道不是她的想法,幾乎是我們所能想象的嗎?是的:我認為她不會有其他的想法。

看看聖伊麗莎白正在等待她的來訪:她也很榮幸;她也是一位奇蹟般的母親;她要生下一個偉大的兒子,並以以利亞的精神和力量來到主上帝面前。一位聖人的母親——這位被評價為,“在婦女所生的人中,沒有出現過比施洗約翰更大的;”但她只是聖人的母親,她該是多麼期待着上帝之母的到來?當他們臨近時,她親自告訴我們她的感受:“我主的母親來到我這裏對我來説是何意義?” 請注意這一點:我們的主耶穌基督第一次被稱為我們現在最常給他起的兩個名字,即我們的主和我們的救主,是在現在。馬利亞説:“我的靈因上帝我的救主而喜樂。”伊麗莎白説:“願我主的母親來到我這裏。”

我們的主又是從何處親自來到我們身邊——從天父的懷裏來到一個恨他的世界——來到他自己的世界,而他自己的世界卻不接待他——他來到那些應該迫害他、辱罵他、殺害他的人面前?對我們來説,他來到客西馬尼園,來到亞那、該亞法和希律的審判台前,來到人民面前,當彼拉多説:“看這個人! “——他竟然來到加略山,來到十字架嗎?

然後再次; 他來到我們的祭台上,這對我們來説有什麼意義呢?當他舍下自己的身體為我們釘在十字架上時,他應該把它賜給我們作為我們的食物嗎?榮耀的主、萬王之王從何而來,親自來到他生病和垂死的僕人身邊,進入破爛的小屋,在破爛的牀上接受接待,安慰最卑微和最低賤的人?為何,當凡間的君王走到任何地方時,人們都會榮耀地標記他所居住的房間,在他站立的地方立起柱子,指出他所走過的道路。然而,在這所學院裏,可能沒有一個房間基督自己沒有這樣拜訪過他的僕人。我們的主竟以這樣的方式臨到我們這裏,這是從哪裏來的呢?

施洗約翰在這一天有自己的職責。“當你的問候聲在我耳邊響起時,”聖伊麗莎白説道,“我的肚子裏的嬰兒就高興得跳了起來。” 上帝的使者急忙傳達他的信息。想一想,所有這些聖徒與他們的主和上帝之母聚集在一起的地方一定是一座多麼美好的小屋!從來沒有像這樣的地方,除了拿撒勒的那間小屋,加百列在那裏傳達了他的喜訊:“你將生下一個兒子,並給他起名叫耶穌。”

這是唯一不摻雜悲傷的節日。確實,這種快樂只持續了一會兒。然而,當它持續的時候,誰能知道它是多麼甜蜜和神聖呢?這應該引導我們期待有一天,我們的主在這個世界上拜訪了我們,他將在下一個世界派我們去拜訪他:“你們要趕緊帶我的弟兄們到這裏來:”“天父,我願你所賜給我的人,在我所在的地方與我同在。” 那麼我們——那我們該説什麼呢?會是“我什麼時候才能來到上帝面前?” 會是“當他們對我説,我們要進入耶和華的殿時,我就歡喜”?還是會像即將被處決的囚犯一樣,沒有愛,沒有希望,我們被拖出身體,被我們的守護天使留下,撒旦站在我們身邊控告我們,上帝以嚴格的審判者的身份迎接我們,而不是洗清我們的罪疚?

上帝啊,不要如此!願上帝賜福給我,因為我經常在這裏説:“我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢(路加福音1:43)?” 有一天我們可能會説,我從哪裏得來的事,竟能去見我的主,並與他永遠同住呢?

願一切尊貴和榮耀歸於上帝,聖父、聖子、聖靈,直到永遠。阿們。

翻譯自坎特伯雷計劃所載,約翰·梅森·尼爾《可選瞻禮證禱詞》(Sermons on the Black Letter Days)。

返回“傳統主日經課注釋”