基督易容顯光日

約翰·梅森·尼爾“易容顯光日”證道

書信注釋

彼得後書1:16、18 我們從前把我們主耶穌基督的大能和他來臨的事告訴你們,並不是隨從一些捏造出來的無稽傳説,我們是曾經親眼見過他的威榮的人……我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

這樣一個夜晚應該讓我們對今天所記住的輝煌景象有所瞭解。當我們看着那些靜靜地躺在西方的長長的深棕色金色線條,以及它們下面太陽落山之處的強烈光亮時,我們可能會想起曾在這個時刻在他的門徒面前變了形象的那位。當他的面容如日頭般發光,他的衣服潔白如光時。我們也許會期待有一天,如果靠着上帝的恩典,我們配得進入天國,我們自己的身體將像他的身體一樣,榮耀得超出我們現在的心靈的想象。

在今天的奧秘中,有多少值得我們反覆思考的事情!摩西、以利亞和三個門徒都在那裏。摩西的屍體,天使長聖米迦勒曾與撒旦爭論過,上帝將他的屍體埋葬在伯毗珥對面的一個山谷裏,沒有人知道它的安息之地,現在卻在榮耀中顯現。以利亞的身體被火車火馬運走,再次回到了地上。立法者和最偉大的先知來為律法的制定者和先知的啓示者作見證。現在應驗了以賽亞所寫的:“那時,月亮要蒙羞,太陽要慚愧,因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王,在他眾長老面前彰顯榮耀(以賽亞書24:23)。”

他們談論了什麼?如果我們沒有被告知,我們想象的對話會有多麼不同!我們或許應該認為他們會談論上帝來到地球上要建立的王國;那個王國永遠不會被毀滅,地獄之門也無法戰勝它;那個王國將從這海直到那海,從海水到世界的盡頭。一點也不少。“他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事(路加福音9:31)。” 在這榮耀的頂峯談論死亡!在世人從未見過的光明中談論一種可恥的死亡,一種痛苦的死亡!是的:但正文並沒有這樣結束。他們“談到他將要完成的死”。多麼美妙的一個詞啊!我們什麼時候這樣説話呢?我們説人能解脱死亡,但要完成死亡,誰會這樣説呢?它告訴我們,我們的主是多麼自由、多麼熱切地開始了他的受難,正如他所説的:“我有當受的洗還沒有受,在這事完成之前,我是多麼地焦急(路加福音12:50)!” 更進一步説:“他們談論他去世的事,就是他在耶路撒冷將要完成的事。” 現在耶路撒冷意味着和平的象徵。因為藉着他的死,他使人與上帝和好。這確實是一個榮耀節期的榮耀主題。這是比摩西所見的更明亮、更美的異象,當時他帶領摩西登上毗斯迦山頂,看到了上帝應許給他子民的所有土地。這比以利亞的異象更加崇高,當時戰車將他抬到雲端,他的外衣從他身上掉下來。“他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要完成的事。”

聖彼得會説:“我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞(路加福音9:33))。” 不,彼得。這不是我們想要的。我們想要的不是三座會幕,而是一棟宅邸。我們不希望有可以移動的會幕;我們想要一座永遠不會動搖的、不是人手所造的房子。我們只想要一個避風的藏身之處,一個躲避暴風雨的隱蔽之處,一艘方舟。我們的主耶穌基督就是這一切;他是獨一的。

現在請注意,在我們主在世的生命中,至聖三一的三個位格曾兩次一起顯現。在他受洗時是一次,聲音中有聖父,成為了血肉的聖子,形狀像鴿子的聖靈。第二次是在他顯聖容時,聖父,如以前一樣在聲音中,兒子在榮耀的身體中,聖靈在雲中。這是為什麼呢?

我們主的洗禮是我們重生的預表。這是由神性的所有位格實現的:由創造者的父親,藉着救贖之子,藉着使人成聖的聖靈。我們主的顯聖容是我們自己復活的預表。在那裏我們也看到了三位一體中每個位格的行為。這些身體是上帝之手的傑作;他們吃的是我們主耶穌基督的身體和血(根據那句:“吃我肉、喝我血的人就有永生;在末日我要使他復活。”)並且他們是聖靈的殿。因此,三位一體在基督的洗禮和顯聖容中得到體現,因為聖三一都參與了我們的洗禮和復活的工作。

“這是我的兒子,我所愛的。你們要聽從他。” 摩西説話;但請聽他説。以利亞講話;但請聽他説。先知和律法都這樣描述他:除非我們在一切事物中看到他,否則它們對我們來説毫無用處。摩西和以利亞就像器皿:他是源頭。他給了他們豐盛的生命,他們也用這豐盛來服務他人。

但現在這是什麼?“耶穌進前來,拍拍他們,説:「起來,不要害怕!」他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人(馬太福音17:7-8)。” 這裏有一個很大的奧秘。他們面伏在地:這象徵着我們必須躺在墳墓裏的時間。“耶穌進前來,拍拍他們,説:起來!”——那一天,所有在墳墓裏的人都會聽到上帝兒子的聲音,聽到的人就會活下去。由於他們復活後沒有人看到除了耶穌之外,我們被教導説,在我們自己復活後,他將是一切的一切。那時就不會有律法,也不會有先知:我們將面對面見到耶穌,看到他的本來面目。當其他一切都過去時,他將留下來。

彼得啊,現在你該下山了。你還必須在短短的幾年裏承受白天的負擔和炎熱。你必須傳講上帝的道,必須在得時和不得時立即行動,必須以一切忍耐和教義來責備、斥責和勸誡。總有一天,你將擁有的不再是他泊山上的會幕,而是天國裏的一座宅邸——眾多宅邸之一。

而我們,如果我們現在渴望看到他的榮耀,就必須像門徒那樣行事。他們分別上了一座高山。我們必須努力超越這個世界,遠離塵世的煩惱和憂慮,將我們的心放在他現在所在的土地上。今天早上,日出後不久,我看到周圍的山洞和山谷都籠罩着濃濃的白霧,但山巒在陽光下卻顯得清澈明亮。我們太像生活在這樣的山谷裏的人,被這個世界的迷霧所包圍,無法抬起眼睛看到永恆山巒的光明。不應該這樣:最重要的是,你不應該這樣,從本質上來説,你不能再活在這個世界上。相反,讓這成為事實,靠着聖靈的恩典,聖保羅寫道:“既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的(哥林多後書3:18)。“這樣,當他住在天上的榮耀裏的時候,就變了形狀,我們在肉身的時候,也可以變像,成為他的形像!

願一切尊貴和榮耀歸於上帝,聖父、聖子、聖靈,直到永遠。阿們。

翻譯自坎特伯雷計劃所載,約翰·梅森·尼爾《可選瞻禮證禱詞》(Sermons on the Black Letter Days)。

返回“傳統主日經課注釋”