三一主日後第十一主日

東方教會作者及聖教父的註釋

福音注釋

祷告不仅在数量上值得称赞,在质量上也值得称赞。“有兩個人上殿裡去禱告”(路加福音18:10),以及“你們禱告,不可用許多重複話”(马太福音6:7),都说明了这一点。

——《關於祈禱的153則》,西奈山的圣尼鲁斯。

“我自高自大,心地刚硬,一切都是徒劳无益的。唯有仁慈公正的审判者啊,请不要把我和法利赛人放在一起而谴责我,请赐予我稅吏般的谦卑,并把我和他放在一起”。

——摘自the Great Canon of St. Andrew of Crete。

就像衣服和金子,如果我们把它们暴露在集市上,就会招来许多不怀好意的人;但如果我们把它们放在家里,藏起来,我们就会把它们全部安全地存放起来。我们的善行也是如此;如果我们不断地把它们记在心里,我们就会惹怒主,我们就会吸引敌人,我们就会招来敵人把它们偷走;但如果除了应该知道的主之外,没有人知道它们,它们就会安全地躺在那里。

因此,不要永远炫耀它们,以免被人偷走。法利赛人就是这样,把它们挂在嘴边,结果被魔鬼夺去了。雖然他还是怀着感恩的心提到了它们,并将一切归于上帝。但这还不够。因为辱骂别人,在众人面前妄自尊大,在得罪人的人面前抬高自己,都不是感恩。相反,你若感谢上帝,就只满足于他,不要对人宣扬,也不要谴责你的邻舍。

——摘自金口聖約翰的講道。

就像一艘船在经历了无数次汹涌澎湃,躲过了无数次风暴之后,在港湾口被礁石撞击,失去了藏在里面的全部宝藏一样,这个法利赛人也是如此,在经历了禁食和其他所有美德的努力之后,由于他没有控制好自己的舌头,在港湾里遭遇了货物的海难。因为从祈祷中回家,他本该从中获益,但却受到如此巨大的损害,这无异于在港口遭遇海难。

——屈梭多模,腓立比書註釋,關於謙卑心態的頌歌,提及了稅吏和法利賽人。

你若自称什么也没做,就已经做了一切。因为,如果我们是罪人,当我们自认是罪人的时候,我们就成了义人,就像那个稅吏所做的那样;那么,当我们成了义人的时候,我们更要自认是罪人。

——摘自金口聖約翰的講道。

因此,我们的美德不能被过失所污染,而必须一心一意,无可指责,远离一切可能带来责难的东西。如果你一周禁食两次,只是作为无知和虚荣的借口,使你变得自大、傲慢和自私,那又有什么益處呢?

——摘自亚历山大的圣區利羅,《圣路加福音注释》,稅吏和法利賽人主日。

即使你不尽如人意,也不应绝望。你们犯了罪已经够糟糕了,为什么还要在无知的情况下认为上帝无能为力,而对不起他呢?难道为了你们而创造了你们所看到的伟大宇宙的上帝,就没有能力拯救你们的灵魂吗?如果你说这一事实以及他的道成肉身只会让你的罪责更重,那就悔改吧;他会接受你的悔改,就像他接受浪子的悔改(路加福音15:20)和妓女的悔改(路加福音7:37-50)一样。但如果悔改对你来说太难了,你甚至在不想犯罪的时候也习惯性地犯罪,那就像稅吏一样表现出谦卑(路加福音1:13):这足以确保你得救。因为一个犯罪而不悔改却不绝望的人,必然会把自己视为最卑贱的人,不敢审判或指责任何人。相反,他会感叹上帝的慈悲。

——达马科斯的圣彼得

本文翻譯自https://www.lectionarycentral.com/trinity11/OrthodoxGleanings.html

返回“傳統主日經課注釋”